Реклама

Транспорт будущего. Инновациям на железных дорогах на ПМЭФ посвятили отдельный круглый стол

Рост экономики на транспорте напрямую зависит от уровня внедряемых инноваций. Но чтобы транспорт был по-настоящему инновационным, необходимо принять целый ряд законов и нормативных актов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Транспорт будущего». Он состоялся в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума. Транспорт – и железнодорожный, и воздушный, и автомобильный – сейчас оказался перед лицом коренных и необратимых изменений. Причина – новые информационные технологии: развитие систем спутниковой навигации, интернета, платформ продажи услуг. Поезда без машиниста давно запускают не только в метро, системы автоведения реализуются и на железной дороге: «Ласточки» и «Сапсаны» курсируют не столько под управлением, сколько под контролем машиниста. Причём, уже сейчас очевидно, что и это не предел.
Формируя программу научно-технического развития, мы на 80% вероятности понимаем, какой будет компания и железнодорожный транспорт в 2025 году. Это будут малолюдные технологии, обеспечивающие высокую производительность труда, это будет умный поезд, умная инфраструктура – над чем мы сейчас работаем.

Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД»

При этом развитие информационных систем несёт и определённые риски для транспорта. Главный из них – угроза кибербезопасности. РЖД занимаются этой проблемой, но решение должно быть комплексным, на государственном уровне – через специальные законы и нормативные акты, через систему государственно-частного партнёрства. До сих пор должного внимания этой работе в нашей стране не уделялось.

Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: