Реклама

В Сочи подвели итоги X Международного бизнес-форума «Стратегическое партнёрство 1520»

На этой неделе Сочи стал центром масштабного международного события в железнодорожной отрасли. Там прошел 10-й юбилейный форум «Стратегическое партнёрство 1520». Масштабность события подчеркивал состав участников: первые лица крупнейших транспортных компаний, представители власти, бизнеса, инвесторы, производители железнодорожной техники, как российские, так и иностранные. Кстати, удивительно, но первоначально форум задумывался как площадка для общения только для железнодорожников России и стран СНГ. Но интерес к транспортной сфере оказался таким высоким, что мероприятие вышло за географические границы. Сегодня решения, принимаемые на форуме, вписываются в международную повестку железнодорожников практически всего мира.
Наши главные партнёры – «Российские железные дороги», мы из России получаем больше 80% всех грузов. У нас нет внутренних перевозок, мы работаем не в условиях монополистов, мы обслуживаем транзиты. А транзиты конкурируют между собой транзитными коридорами.

Угис Магонис, глава «Латвийских железных дорог»

В отражении тем заседаний и круглых столов – проблемы дня сегодняшнего, задачи на ближайшую перспективу и взгляд в будущее. Так, тон делового обсуждения пленарной дискуссии о реализации крупных инфраструктурных проектов задал модератор – президент РЖД Владимир Якунин.
Вам пришло бы в голову, Андрей Леонидович, финансировать проекты инфраструктурные в долларах или евро в России?

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»

Владимир Иванович, крупные проекты и в долларах можно финансировать, но только там, где есть чёткая привязка к доходам в евро и в долларах.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ

Железнодорожники, банкиры, законодатели, учёные размышляют о том, как создать оптимальные условия и получить максимальный эффект от реализации мегапроектов железнодорожной отрасли. Доказано: инвестиции в инфраструктуру имеют стопроцентную отдачу, вытягивают за собой экономику, поддерживают производителей, дают рабочие места, заставляют быстрее развиваться инновационные технологии. И при очевидном понимании этого, нынешние непростые экономические условия диктуют свои правила, замедляя реализацию масштабных транспортных проектов.
Евразийский союз – это мост в более-менее нормальное будущее или это бастион, стена между Западом и Востоком? Мне кажется, есть историческая миссия в проектах коридоров развития. Пора начинать реальную жизнь.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Реальная жизнь или новая точка отсчёта реализации проекта ВСМ Москва–Казань. В первый день форума эпохальное событие: заключение соглашений с китайскими партнёрами по проектированию первой российской высокоскоростной магистрали. Подписи под документом поставили представители РЖД, «Мосгипротранса», «Нижегородметропроекта» и китайской инженерной железнодорожной корпорации Eryuan. Эти компании стали победителями тендера на строительство ВСМ. Участок Москва–Казань в будущем может стать частью ВСМ Москва–Пекин и проекта «Шёлковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.
Проектирование подразумевает использование определённых технологий. Мы договорились с нашими китайскими партнёрами, что в основу проектирования будет положено знание о самых передовых технологиях высокоскоростного движения.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»

Реализации проекта с нетерпением ждут руководители регионов. Нижний Новгород рассчитывает на приток профессионалов из Москвы, мэр Сочи выразил надежду в бурном развитии города как курорта, Чебоксары считают, что ВСМ поможет им развивать туризм, а вот Казань с высокоскоростной магистралью связывает вполне конкретные экономические проекты.
Мы рассчитываем, что для Казани ВСМ будет драйвером роста, в том числе возрастёт туристический поток. Есть опыт реализации такого проекта в Европе – между городами Париж и Лион. Строительство ВСМ привело к оттоку людских ресурсов не в крупные, а в небольшие города.

Денис Калинкин, руководитель исполнительного комитета г. Казани

Не менее важную для проекта ВСМ декларацию подписали субъекты России – те, через которые пройдёт ВСМ. В целом в копилку форума вошёл ряд подписанных стратегических соглашений, в том числе между РЖД и «Трансмашхолдингом», «РЖД Интернешнл» и «Синара Транспортные машины».
Сейчас, когда наблюдается снижение объёмов железнодорожных перевозок, у всех один вопрос: как сделать клиентоориентированность реальностью. Как перевести груз, который идёт по морю, по воздуху, по автодорогам на железную дорогу. Каким образом использовать сотрудничество между железными дорогами, чтобы сервис на магистралях мог реально конкурировать по цене и качеству с другими видами транспорта.

Жанар Рымжанова, генеральный директор проектного офиса ОТЛК

Вопросы и ответы, цели и задачи, споры и дискуссии – участники обсуждали проблемные для отрасли места. Конкуренция за груз между видами транспорта, грузоперевозки в кризис, расчёт в национальной валюте при локализации производства и дальнейшее развитие транспортных коридоров.
Развитие новых коридоров, новых направлений и маршрутов, межвидовая, межотраслевая, межнациональная конкуренция заставляют нас объединяться, искать общие, наиболее эффективные инновационные решения, которые позволят транспортникам выиграть в этой конкурентной борьбе.

Максим Соколов, министр транспорта РФ

1200 участников, 349 компаний, десятки телекамер, российские и иностранные журналисты. «Стратегическое партнёрство 1520» в Сочи доказывает: там, где собираются профессионалы, идут жаркие дискуссии и закладываются новейшие основы развития транспортной системы. Перед организаторами форума в этом году стояла непростая задача. Встреча 10-я, юбилейная, а значит, должна отличаться от предыдущих лет. В результате в повестку были внесены 10 идей. То есть, участниками пленарного заседания предлагались для обсуждения не темы, а идеи с вопросом. Задача – всем вместе найти ответ на непростые условия. А заключительным событием для всех стал «Урок оптимизма».

Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: