На ГЖД тестируют две разработки Саровского ядерного центра, созданные по заказу РЖД
Система берёт текущую информацию из существующих автоматизированных систем оперативного управления грузовыми перевозками. На основе этих данных и учитывая критерии стоимости, рассчитывает оптимальные перемещения потоков поездов, работу станций, «подвязку» локомотивов и локомотивных бригад. Таким образом формируется и оптимальный перевозочный процесс в целом.
Дмитрий Быстрицкий, начальник службы корпоративной информатизации ГЖД
Пока система работает в тестовом режиме, но уже сейчас горьковские железнодорожники предполагают, что она позволит экономить до 10% ресурсов. «ИнфраПрогноз» должен улучшить экономические показатели дороги, а вот вторая разработка саровских учёных может повысить безопасность на магистрали. Постовая система диагностики ходовых частей подвижного состава – принципиально новый подход к диагностике.Можно провести аналогию с живым организмом. Здесь имеются «мышцы» – это стальные рельсы, которые несут на себе проезжающий состав. Есть «органы чувств» – три основных и два вспомогательных, это датчики нагрузки: система чувствует вес проезжающего состава. Есть датчики, которые ощущают вибрации в составе. И есть микрофоны, которые слышат всё, что происходит в рельсах и подвижных единицах.
Алексей Лазарев, ведущий научный сотрудник ОАО «ИТЦ Система»
Вся информация стекается в «мозг» системы. Специальная программа обрабатывает звук и параметры веса и вибрации, а в случае отклонения от нормы передаёт данные в диспетчерский центр, предупреждая о повреждении колёсной пары. Пока учёным удалось добиться точности в 90%, но после тестовых испытаний они рассчитывают довести этот показатель до 100%.Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:
Другие новости: