Реклама

Норму локализации производственных технологий обсудили за круглым столом

70% — такой уровень локализации производственных технологий должны в будущем соблюдать транспортные машиностроители при заключении договоров о совместном производстве. Эту норму, а также вопросы импортозамещения и госдотации производителям обсудили участники круглого стола, организованного издательским домом «Гудок». Сейчас на территории России пять компаний, которые на основе локализации производственных технологий создают подвижной состав. Яркий пример — пассажирские «Ласточки», или электровозы «Гранит» и «Ермак», их комплектующие также изготавливают в нашей стране. До недавнего времени процесс переноса технологий был скорее пожеланием отраслевых министерств. Теперь это обязательное условие.
«Подстегнуло локализацию производства, это прежде всего санкции, которые были введены. Когда уже чиновники, высокие чиновники и государство увидели какие риски реальные это несет. А процесс импортозамещения, подстегнула ситуация с Украиной».

Владимир Савчук, зам. генерального директора ИПЕМ

Государство не просто требует от отечественных производителей во чтобы то ни стало заменить импортную продукцию. Но и становится своего рода партнером для создания новых производств. В частности, появление особых экономических зон, позволит к минимуму сократить расходы для создания новых предприятий. Сегодня самая крупная подобная площадка находится в Ульяновской области. В качестве преференций здесь предусмотрено льготное налогообложение, практически безвозмездное пользование инфраструктурой и выгодные условия аренды земельных участков.
«На первом этапе земля предоставляется в аренду по смехотворной ставке 3306 рублей за гектар в год! Когда компания резидент «Особой экономической зоны», реализует свой проект, то есть строит то что она должна построить в соответствии со своей заявкой, у нее появляется право выкупить землю в собственность опять же по смехотворной цене – около трех тысяч рублей за гектар!»

Андрей Абдуллаев, начальник отдела по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» филиал в Ульяновской области

По мнению экспертов, условия, в которых сейчас находится наша страна, крайне благоприятны для развития отечественного машиностроения. Ведь именно сейчас появился реальный шанс сформировать промышленную политику, которая в будущем сможет реально поддерживать нашего производителя.

Евгений Кузнецов



Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: