«Социальный патруль» в действии. Бездомным предоставляют шанс на лучшую жизнь
Железнодорожные вокзалы стали более безопасными для пассажиров. За несколько лет отсюда исчезли ларьки и сомнительные харчевни, вблизи запретили продавать алкоголь, усилили охрану и досмотр. Внутри решили проблему с бездомными, а на привокзальных площадях с ними работают полицейские и социальные работники. Они рассказывают людям, где можно найти кров и обед. Виктор Павлович – из Владимира, но волею судеб оказался в Москве. Без крыши над головой живёт 14 лет. Говорит, что уже «привык и адаптировался». И таких как он на улицах столицы одновременно находится свыше 10 тысяч. Вернуть к нормальной жизни людей на улице убеждает Виталий Скалкин. Когда-то и он сам оказался в похожей ситуации: в 2008 году потерял жилье, попал в центр социальный адаптации для бездомных. Сейчас Виталий – работник «Социального патруля». Решил им стать с момента образования службы.
На своём примере я показываю, что не обязательно не имея жилья скатываться вниз, что можно полноценно жить и существовать в социуме.
Виталий Скалкин, социальный работник мобильной службы «Социальный патруль»
Полноценно существовать в социуме бездомным помогают и в Центре социальной адаптации «Люблино». Здесь дают кров, еду, оформляют документы. Зимой сюда привозят на ночлег в среднем по 260 человек в день. Между тем, Мэрия Москвы предлагает решить проблему бродяжничества с помощью специального закона. Его разрабатывают в столице с 2005 года, однако пока он не получил одобрения депутатов и правительства.
Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала: