К 2020 г. на вооружение российской армии поступят ракетные поезда
Россия возрождает ракетные поезда. Они поступят на вооружение армии через пять лет. Предыдущая версия таких поездов – Боевых железнодорожных ракетных комплексов – была создана в середине 70-х гг. XX в. в разгар холодной войны. БЖРК снят с вооружения 10 лет назад. На сегодня сохранились лишь два состава ракетного комплекса в музеях С.-Петербурга и Тольятти. С виду они ничем не отличается от других составов, курсирующих по железным дорогам. Однако внутри вагона была скрыта сила равная тридцати «Хиросимам». БЖРК остаются одной из самых охраняемых тайн войск стратегического назначения РФ. В музее ОЖД модуль для запуска малых баллистических ракет включает три вагона, один из них пусковая установка. Специально для БЖРК были созданы тепловозы серии ДМ-62 повышенной надежности, оснащенные дополнительным оборудованием. За один дежурный рейс боевой ракетный поезд мог пройти тысячу километров и при необходимости подготовится к запуску ракеты за несколько десятков минут.
Это гарантированное защитное средство для страны. Потому что их очень трудно обнаружить на очень серьезной и запутанной железнодорожной сетке страны. Они могут наносить удар из любого места.
Виктор Литовкин, военный эксперт
После 2018 года БЖРК вновь заступит на дежурство. Россия возрождает производство железнодорожных поездов с межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами на борту.
Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала: