«10 лет в формате доверия». Итоги первого дня работы форума «Стратегическое партнёрство 1520»
Развитие новых коридоров, развитие новых направлений и маршрутов, межвидовая, межотраслевая, межнациональная конкуренция заставляет нас объединяться, искать общие, наиболее эффективные инновационные решения, которые позволят всем нам,транспортникам, выиграть в этой конкурентной борьбе.
Максим Соколов, министр транспорта РФ
Железнодорожники из разных стран сотрудничают между собой далеко не первый год. Плоды такого сотрудничества в России – от «Ласточек», «Сапсанов» и «Стрижей» до новых локомотивов и сортировочных станций. В нынешних условиях на первый план в таких взаимоотношениях выходит локализация производства. Но при этом необходимо помнить и о собственных интересах бизнеса и окупаемости проекта.Если компании приходят локализовать своё производство внутри России, почему мы должны осуществлять финансирование с использованием либо евровалюты, либо долларовой валюты? Если инвестиции осуществляются на территории России, доход получается на территории России, может быть, имеет смысл нам стать первыми ласточками с точки зрения продвижения идеи о финансовом деноминированном сотрудничестве в рублевом эквиваленте?
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»
Что касается отечественных бизнесменов, то они готовы вкладывать в железнодорожные инфраструктурные проекты.Для инвесторов и банков проекты в области инфраструктуры считаются одними из самых привлекательных в силу того, что позволяют обеспечивать долгосрочное размещение денег. И, как правило, они привлекательны для иностранных инвесторов.
Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ
Однако и бизнес-сообщество СНГ, и европейское, считают, что инициировать инвестиции должно государство – вложениями со своей стороны.Немецкое правительство делает очень много, чтобы поддерживать средний бизнес. Но я думаю, самое главное – создавать институциональную инфраструктуру, которую поддерживает малый и средний бизнес.
Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты
С другой стороны, государству необходимо поставить конкурентные отрасли в равные условия.Мы – единственная страна, в которой возить автомобилями груз на расстояния, превышающие 1000 км, выгоднее, чем по железной дороге. Так не может быть по определению, потому что не может быть никогда. Железнодорожный транспорт, будучи зарегулированным, работая в строгих рамках законодательства, выполняя все предписания и поручения, которые есть, платя налоги, конкурирует с отраслью, которая не обременена такими основаниями.
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»
Но это проблема не только российского масштаба или уровня стран СНГ. Уход грузов с «широкой» колеи означает проблемы и для железнодорожных потоков всего континента.Сегодня только 2% от всего объёма грузопотока между Китаем и Европой идёт по железным дорогам. Мое мнение: нетрудно довести этот показатель до 10%, увеличить отдачу для бизнеса, даже в это трудное время. Если наладим умное взаимодействие.
Александр Хеддерих, главный исполнительный директор DB Schenker Rail
Речь о взаимодействии в виде транспортных коридоров. Они должны привлечь на железную дорогу грузы. При этом перевозить необходимо не только продукцию, но и пассажиров. Несомненно, одним из самых главных событий форума, а может, и ближайших лет в железнодорожной отрасли, стало заключение соглашения по ВСМ Москва–Казань. Под Декларацией о соблюдении принципов партнёрства и добросовестности подписи поставили представители РЖД и «Мосгипротранса», «Нижегородметропроекта» и китайской инженерной железнодорожной корпорации Eryuan. Эти компании, объединившись в консорциум, месяц назад выиграли в конкурсе на проектирование линии от Москвы до Казани. Россия, наконец, перешла от долгих разговоров о ВСМ непосредственно к делу. Проект ВСМ – это проект уже близкого будущего. Что же касается перспектив на десять лет вперёд, то участники форума легко представляют, о чём тогда будут говорить в Сочи.Мы будем рассматривать противоречия, связанные с международным управлением туннеля, связывающего Камчатку с американским континентом; о соревнованиях между традиционными видами железнодорожного транспорта и контейнерными перевозками на основе магнитной левитации; а также будем рассматривать жалобы авиационщиков , что мы их вытесняем с рынка грузовых перевозок.
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»
Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:
Другие новости:

