Реклама

Встреча на уровне. Минск принимает участников железнодорожных администраций государств СНГ

На два дня Минск стал железнодорожной столицей СНГ. Здесь проходит Заседание Совета железнодорожных администраций государств-участников Содружества. Первый день заседания чётко обозначил главную тему встречи – проблемы перевозок. Сегодня железные дороги существенно уступают в грузоперевозках автомобильному и морскому транспорту. Причины не только в ценовой политике или несовершенстве маршрутных схем, большие проблемы в логистике доставке грузов. Большинство грузовых дворов на постсоветском пространстве строились для общего пользования крупными промышленными предприятиями и объектами. Сегодня они практически не востребованы. Как обернуть ситуацию в свою сторону – этот вопрос стал одним из основных в работе Совета.
Идея создания транспортных и экономических коридоров на Евразийском континенте сегодня как никогда актуальна, привлекает внимание многих стран. Уж коль скоро мы были передовиками по созданию ОТЛК, нам просто грешно не воспользоваться этой ситуацией.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»

То, что ситуацию нужно использовать как можно скорее, свидетельствуют показатели работы: за первый квартал 2015 г. погрузка сократилась на 6%, грузооборот – более чем на 1,5%. Цифры в масштабах всей железнодорожной сети СНГ более чем существенные. Такая же тенденция в перевозке пассажиров: в международном сообщении падение превысило 40%. И это уже следующий вопрос в повестке дня. Исключение здесь составила только «Грузинская железная дорога». Она оказалась в плюсе за счёт развития туризма.
Рецепт в данном случае не сложный: мы добавили пять новых электропоездов Тбилиси–Батуми. Направление очень популярно в Грузии, также растёт и поток туристов по этому маршруту.

Мамука Вакхтадзе, генеральный директор «Грузинской железной дороги»

Однако этот рецепт не подходит для всех железных дорог «пространства 1520», поэтому российские железнодорожники разработали свою формулу успешных пассажирских перевозок.

Геннадий Верховых, начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД»

Один из основных вопросов – это ценовая политика. Если в начале 2014 года были скачки в сторону увеличения тарифов, то в этом году «Федеральной пассажирской компанией» заключены двухсторонние договоры практически со всеми государствами СНГ, и там предусмотрены скидки 10-30%. Таким образом мы пытаемся перевести пассажиров с самолётов и других видов транспорта на железные дороги. Самой болезненной темой Совета стали долги. Точнее, задолженности некоторых государств по взаимозачётам за использование чужой техники. Лидером в этом «чёрном списке» сегодня является Иран. Его долг перед другими участниками перевозок без малого 13 млн швейцарских франков. На закрытом совещании руководителей железнодорожных администраций Владимир Якунин призвал неплательщиков к выполнению соглашений. Однако призывами, по крайней мере, сегодня, убедить никого не удалось. А других инструментов пока нет.

Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: