О «больной» теме транспортировки грузов к российским портам говорят на конференции «ТрансРоссия»
Железнодорожный транспорт – основной в российском экспорте, связка «железная дорога – порт» очень важна. Погрузка на железных дорогах уже третий год стабильно падает, но погрузка в сторону портов стабильно растёт.
Александр Головизнин, директор направления логистические и аналитические исследования ООО «Морстройтехнология»
Обработать все грузы в срок получается не всегда. Не хватает мощностей, плохо развита инфраструктура припортовых станций, брошенные поезда и порожние вагоны на путях общего пользования – это лишь некоторые из причин транспортного коллапса. Наглядный пример его решения приводят коллеги из Эстонии.Наши операторы достаточно инвестировали в организацию выгрузки в портах и уделяли этому много внимания. Мы готовы принимать под выгрузку целые маршрутные поезда, что делает использование вагонного парка эффективным.
Айн Кальюранд, председатель правления AS Tallinna Sadam (Таллинский порт)
В России порты обновляют свои мощности. Например, в Новороссийске к 2016 г. погрузочное оборудование модернизируют на 50%. Грузооборот солидно увеличится, так что надо будет также обновлять и железнодорожную инфраструктуру. У РЖД уже есть готовые решения.Чтобы сократить пребывание гружённого подвижного состава в припортовой зоне, мы предоставляем комплексные услуги. В частности, реализуем услугу по графиковому расписанию: поезда прибывают в строго оговорённое время к конкретному судну. Это первые шаги, но они достаточно успешны. Будем это направление развивать и дальше.
Александр Романов, зам. начальника Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
Ситуацию также должен изменить закон «О морских портах», который будет принят в ближайшее время. Он позволит участникам рынка, грузовладельцам более эффективно планировать и обеспечивать свою деятельность. Так что проблема с пробками возле морских гаваней может решиться уже в ближайшие три — пять лет.Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:
Другие новости:

