Когда производство бережливое. За «малодеятельными» станциями на ЮУЖД присмотрят камеры
На Южно-Уральской железной дороге реализуют проект программы РЖД «Бережливое производство». На так называемых малодеятельных станциях, где нет отдельного персонала, за оборудованием связи теперь будут следить камеры видеонаблюдения. Первопроходцами стали работники Златоустовского регионального центра связи. Ранее при срабатывании сигнализации им приходилось высылать на место бригаду специалистов. При этом чтобы добраться на некоторые станции, нужно преодолеть десятки километров. Только за прошлый год в региональном центре зафиксировали 70 ложных вызовов – и ни одного реального. Разработчики уверены: камеры позволят исключить ненужные затраты. Чтобы проверить теорию на практике, в качестве «пилотных» выбрали две станции – Вязовую и Аносово. Производство бережливое, а значит, и компоненты простые, но надёжные. Стоимость одной камеры не превышает пяти тысяч рублей. Зато экономический эффект от их установки только на двух станциях достигает 90 тысяч рублей в год. Камеры устанавливаются всего за пару часов, управляются компьютерной мышкой. Изображение очень чёткое: можно детально рассмотреть показания приборов, место возникновения пожара или даже лицо преступника.
Штат диспетчеров в количестве пяти человек прошёл специальное обучение. Они следят за мониторами, смотрят, есть ли возгорание или следы взлома. Также по индикации на аппаратуре можно определить отклонения в её работе.
Вадим Мухамадиев, начальник участка РЦС-4
Скоро аналогичное оборудование появится ещё на пяти станциях, а в перспективе возьмут под полный контроль все помещения связи. По словам специалистов, не исключено, что после успешного опыта ЮУЖД проект внедрят и на сети. В этом случае экономия будет измеряться уже в сотнях миллионов рублей.
Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала: