Реклама

На КрасЖД внедрена новая технология принудительного спуска лавин

На КрасЖД горные массивы Кузнецкого Алатау освобождают от опасных лавин по новой технологии. Так, для большего эффекта взрывчатку впервые закладывают к подножию гор, а не на вершине. Взрывные работы проводят во время технологических «окон», когда поезда на выбранном участке не идут. Как отметил заместитель начальника службы пути Красноярской железной дороги Виктор Седунов, сейчас самый сложный период, поскольку весной при переходе с отрицательных на положительные температуры снег насыщается водой и происходит самопроизвольный спуск лавин. На КрасЖД около 30 лавиноопасных участков. С начала марта со склонов уже спущено более 1,5 тыс. куб. м снега. Особое внимание железнодорожники уделяют профилактике – возводят спецбарьеры, роют снегоуавливающие траншеи, а в местах зарождения лавин устанавливают снегорассеиватели. По словам специалистов, лавины обладают такой мощностью, что способны перевернуть состав. Чтобы предупредить ЧП сотрудники противолавинных станции КрасЖД регулярно следят за изменениями метеоусловий.
В настоящий момент нет такой методики во всём мире по определению устойчивости снежных пластов мокрых лавин, т.е. весенних. Только с опытом приходят эти вопросы и моменты, которые мы можем определить и принять решение о принудительных спусках.

Максим Куркин, начальник противолавинной станции Красноярской железной дороги

Состояние лавиноопасных участков специалисты контролируют круглосуточно. В горных районах Красноярской магистрали действует 5 стационарных пунктов наблюдения.

Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: