Минпромторг разработает стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 г.
Одна из основных проблем отрасли – избыточное количество старых вагонов. Износ. В России практически каждый четвертый грузовой вагон (а таких около 300 тыс.) используется с превышением заводского срока эксплуатации. И, по всей вероятности, до 2020 г. закончится ещё у 100 тыс. вагонов. Естественно, что это ведёт к негативным последствиям, в том числе к падению производства вагонов.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ
На совещании прозвучало несколько предложений по изменению ситуации. В их числе: ограничение производства вагонов до 40 тыс. в год и запрет продления срока службы подвижного состава. Последняя мера сначала должна быть принята в Евразийской экономической комиссии, и только после внесена в техрегламент Таможенного союза. Кроме того, избыток парка вагонов привёл к значительному снижению их арендной стоимости, что в скором времени непременно скажется на платёжеспособности операторов.В общей сложности, суммарный объём обязательств частных операторов по приобретенной технике составляет более 800 млрд руб. При этом 80% всех займов приходится на госбанки и их лизинговые компании. Выход из этой ситуации – сокращение парка за счёт вывода вагонов с превышением сроков эксплуатации.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
На сегодня лишь «Федеральная грузовая компания» заявила о списании 33 тыс. вагонов в 2015 г. Очередной мерой по сокращению старого парка может стать и изменение тарифов на перевозки порожнего состава. На принятие единых решений Дмитрий Медведев отвёл 3 дня. Также председатель правительства РФ поручил выделить 2 млрд руб. на закупку вагонов для МВД и «Почты России».Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:
Другие новости: