Реклама

В Общественной палате обсудили сокращение количества электричек в регионах

31 млрд рублей компенсаций за низкие тарифы задолжали администрации регионов пригородным пассажирским компаниям. Те вынуждены оптимизировать свой бизнес и сокращать в городах количество электричек. К каким социальным последствиям это может привести, накануне обсуждали в Общественной палате. С начала года электропоезда перевезли более 800 миллионов пассажиров. Но только в Москве, Московской области, Астраханской области и Санкт-Петербурге пригородные перевозки окупаются и субсидии со стороны региональных властей не требуются. Соответственно здесь электрички не отменяют. Острее всего вопрос с отменой рейсов стоит сейчас в Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской области. В адрес 64 субъектов страны поступило свыше ста соглашений о возмещении убытков, однако к настоящему времени подписано лишь 10 документов с 6 регионами.
«Масса жалоб со всей страны идёт по отмене электричек, по отмене пригородных поездов на тепловозной тяге. С этим надо что-то делать. Я считаю, что на дальних линиях, где небольшие объёмы, не нужно было возводить некую «китайскую стену» между дальними и пригородными перевозками».

Кирилл Янков, президент межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров»

«Мы, конечно, будем искать различные формы диалога. Но пригородные пассажирские компании не ждут никакого чуда, они просто подают в суд. И на сегодняшний день у нас есть сложившаяся положительная судебная практика, которая позволит нам добиваться положительных судебных решений».

Алексей Белянкин, начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД»



Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: