Реклама

Уральская «Ласточка» отправилась в первый полёт по Свердловской магистрали

Уральская «Ласточка» отправилась в свой первый полёт по Свердловской магистрали. Сейчас первые пять электропоездов этой модели проходят сертификационные испытания, одним из этапов которых является проверка на морозостойкость. Ведь эксплуатироваться «Ласточки», в отличие от немецких прототипов, будут в условиях российского климата, а потому должны противостоять и жаре и холоду. Для климатических испытаний работы всех узлов и агрегатов нового электропоезда в зимний период был выбран полигон Свердловской железной дороги. Однако, первую пробную поездку по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил «Ласточка» совершила в почти тепличных условиях. На Урал пришла оттепель и воздух прогрелся до почти ноля градусов.
«Ласточка должна работать при условиях -40/+40… Но нам немножко не повезло сегодня. Обычно идёт климатическое испытание при температуре -20 и ниже. Позавчера такая температура почти была, а сегодня температура немножко вот подвела».

Александр Салтаев, генеральный директор 000 «Уральские локомотивы»

Тем не менее, электропоезда российской сборки готовы к суровым зимам. Для этого в конструкцию были внесены некоторые доработки.
«Кондиционер и утеплённые окна – они изначально были спроектированы такими как есть. Мы прорабатывали такие решений, как, например, защиту от таяния снега, защиту от обледенения».

Григорий Голубев, руководитель проекта поездов ООО «Уральские локомотивы»

Принял участие в поездке и генеральный конструктор высокоскоростного поезда «Сапсан», ныне помогающий наладить производство «Ласточек» на Урале.
«Оба они поезда. «Сапсан», конечно, быстрее едет, но тоже может ехать 160… И опыт эксплуатации «Сапсана» тоже учитывался. На тот случай, если что-то произойдёт с климаустановкой, есть возможность ручного управления… Если коммуникация, по какой-то причине выйдет из строя, и будет очень холодно или очень тепло, пассажиры все равно смогут получить приятный климат в вагоне».

Андреас Липп, заместитель начальника департамента конструкторских разработок и исследований по вопросам разработки поездов ООО «Уральские локомотивы»

Сегодняшняя поездка «Ласточки» не единственная. Ей предстоит ещё несколько раз пройти этим же маршрутом со специалистами Института гигиены на борту, которые будут измерять все микроклиматические параметры внутри поезда. Изготовители надеются, что уральская зима ещё покажет свой суровый нрав, и условия для климатических испытаний будут идеально-морозными.

Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: