Реклама

На конференции в Казахстане подписали ряд важнейших документов

Производить железнодорожную технику дешевле, а главное сделать ее надежнее в эксплуатации помогут международные документы, подписанные сегодня в Казахстане на конференции «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях», организаторами которой выступило некоммерческое партнерство «ОПЖТ». Одна из причин по которой необходимы единые стандарты для железнодорожной техники внутри Евразийского союза – это экстремальные условия эксплуатации поездов, с которым приходится сталкиваться всем странам на просторах СНГ. А в том, что эти условия действительно экстремальные участники конференции могли убедится на себе. Еще 2 дня назад в Алматы было +15, а сегодня температура опустилась до -5 и выпал снег. Согревало специалистов, среди которых были производители железнодорожной техники и ученые из транспортной сферы — знаменитое восточное гостеприимство. Еще жарче стало когда пришло время обсуждения насущных, практических вопросов. Горячие дискуссии касались тем стандартизации как производства железнодорожной техники, так и ее использования, в условиях единого рынка стран СНГ.
«Вопрос стандартизации очень глобальный. Техника движется между странами по дорогам разных стран. Например Валентин Александрович рассказывал, что поезд будет в Берлин ходить, а это тот состав, который производится в Казахстане, а локомотив в России, соответственно вопрос будет актуальный в этом отношении».

Cерик Толебаев, главный инженер Акционерного общества «Национальная компания «Казахстан темир жолы»

На конференции были не только доклады и дискуссии, но и практические действия для создания единых стандартов работы. Вице-президент РЖД Валентин Гапанович, подписал с железнодорожниками из Казахстана и Белоруссии ряд международных документов. Главный из них – Кодекс установившейся практики. Если говорить проще это соглашение об использовании единых норм контроля качества выпускаемой
«Это документ добровольного применения. Он базируется на нормативной базе регламентов и ГОСТов таможенного союза и европейских документов».

Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП ОПЖТ

После подписания документов специалисты разошлись по круглым столам, которые проходили параллельно сразу на 2 площадках. Пока в одном зале обсуждали технический аудит предприятий производящих железнодорожную технику, в другом говорили о единых требованиях к испытательным лабораториям, сотрудничающим с железнодорожной промышленностью. По результатам дебатов была выработана общая позиция, в основе которой тезис – единые стандарты помогут не только снизить стоимость производства техники, но и существенно повлияют на безопасность перевозок по колее 1520.

Кирилл Труфанов



Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: