Реклама

В Ярославле сконструировали тепловоз на дистанционном управлении

В Ярославле сконструировали тепловоз на дистанционном управлении. Он сверхлегкий, экономно расходует топливо и может применяться там, где нахождение машиниста нежелательно. К примеру, на вредном литейном производстве. Потенциальный покупатель может проверить локомотив на тест-драйве, чтобы оценить все его преимущества. Тепловоз уже получил признание на международной выставке «ИННОПРОМ». Локомотив уже начал свое движение. Но удивительное дело — в кабине управления нет ни машиниста, ни его помощника. Но переживать за свою безопасность мне не приходится. Ведь этим локомотивом дистанционно управляет оператор. С помощью аппарата, больше похожего на пульт от телевизора, маневровый тепловоз приводят в движение. Технолог Александр Карцев уверяет, что научится управлять локомотивом с помощью такого прибора достаточно просто. Ведь в нем всего 10 кнопок.
«Основные функции вперед и назад локомотива, набор тяги по позициям и сбор тяги, и, соответственно, торможение. И свисток, и песок – то, что нужно для маневров. Еще одна кнопка — экцент-торможение, но это для экстренных случаев. В принципе достаточно просто. Машинист может отойти на дальнее расстояние, даже если не совсем видим локомотив за вагонами, и может произвести маневры сцепка-расцепка локомотива».

Александр Карцев, главный технолог инжинирингового центра «ЖЕЛДОРРЕММАШ»

Управлять дистанционно можно в радиусе от двухсот метров до нескольких километров, все зависит от установленной системы и конкретного заказа. Важно учитывать и препятствия, возникаемые на пути локомотива, чтобы не потерять с ним связь. Однако именно такая система позволяет использовать тепловоз на вредных производствах, где желательно исключить нахождение машиниста.
«Он также может использоваться, допустим, на большом полигоне какого-либо предприятия, когда идет управление целым рядом локомотивов, 5-10 штук. И управлять ими сможет всего-навсего один человек, стоя на диспетчерской вышке. Идет экономия на составителях и машинистах».

Роман Сорокин, главный конструктор инжинирингового центра «ЖЕЛДОРРЕММАШ»

К слову сказать, дистанционное управление — это лишь одна из опций, предлагаемая для этой модели локомотива. Он может быть оснащен системой ГЛОНАС, GPS и круиз — контролем. Самый первый такой тепловоз проходил опытную эксплуатацию в депо олимпийского Сочи, где использовался для формирования составов электропоездов «Ласточка». На сегодняшний день выпущено 6 таких машин. И с каждым разом их комплектация модернизируется, учитывая потребности российского рынка.

Екатерина Худобина, Александр Кужель



Подписывайтесь на другие площадки нашего телеканала:

  • Telegram: https://t.me/mediaekspress
  • Телеканал РЖД ТВ VK: https://vk.com/rzdtv
  • ЛЮДИ железных дорог VK: https://vk.com/mansofrzd
  • Youtube: https://www.youtube.com/@RZD_TV/videos
  • Rutube: https://rutube.ru/u/RZDTV/
  • Другие новости: